日暮江湖相忘远

已云游,勿念

【蔺苏】帝师90

90

尾声—归去来
晋隆庆十三年,文帝禅位给太子,改元建平。同时,丞相也挂印辞官,由王褒继任丞相。开创基业的帝相都退了下来,可他们的故事还在民间经久不息。
丞相府里,蔺晨指挥着仆人收拾行囊,梅长苏抱着蔺晨从琅琊阁带下来的狸花猫,从前的橘猫早几年已经埋在了院子里的花树下。梅长苏给蔺晨沏好了茶,说:“接下来我们是要去黔州了。”
“我们还是起沱江,先去秦大师那里吃素斋,然后去舞雩山庄讨几坛辣花生,再往黔州去。”蔺晨接过梅长苏递来的茶盏,抿了一口茶,“不对,我得先带你回琅琊阁一趟,让琅琊阁上下都好好认识认识阁主夫人。”
梅长苏随手摘了颗葡萄朝蔺晨扔去,说:“你看我现在是闲人一个,以后可要赖着你来养我了。”
“放心,夫君养你。”蔺晨接住了葡萄,伸手摸摸他的脸说。
梅长苏与蔺晨离开金陵那天,皇帝微服送行,他有点不舍地拉住梅长苏说:“父皇不在金陵再视朝两年?”
“你都登基了,我还视什么朝。”梅长苏说着凑近儿子耳边说,“我给老萧家打了半辈子的江山,是时候你来守江山了,守不好小心你那水牛爹找你算账。”
“父皇,您都是当爷爷的人了,能别这么不正经吗。”
在旁的蔺晨听着止不住地笑,梅长苏挑眉看了他一眼,说:“你别忘了当初我拉着你告了宗庙的,大家都一家人,爷爷也有你一份。”
皇帝看着他们,心里羡慕不已,不得不放手了说:“父皇与先生保重,常回金陵。”
“好了,再不起程就晚了。”蔺晨扶了梅长苏上马车,“我们年节再回金陵小住。”
黎纲一扬马鞭,一辆不起眼的马车走在官道上,渐行渐远。
归去来兮,田园将芜,胡不归。


全文完

评论(42)
热度(92)

© 日暮江湖相忘远 | Powered by LOFTER