日暮江湖相忘远

已云游,勿念

小青龙饲养日记02

赵云澜把车停在家门口,和小青龙大眼瞪小眼了一会儿,伸手摸了摸他的头,说完用了个障眼法让小青龙看起来是一只和大庆差不多的黑猫:“你要乖点,不许喷火。不然我就不要你了。”

小青龙委屈巴巴地跟着赵云澜进屋去,赵母看见他抱着的黑猫说:“大庆这是减肥了?”

“不是,这是大庆在外面和小野猫玩带回家的崽,咱总得负责任不是。”赵云澜说着踢了踢脚边的大庆,大庆还没在喜当爹的震惊中醒过来。

赵母抱起大庆揉揉它的脑袋:“看不出来还老当益壮了,奶奶今天给你炸了小黄鱼。”说着抱了大庆进厨房,赵云澜坐在饭桌边接过阿姨盛好的汤,瞬间觉得自己是买猫粮送的。

赵云澜他爸晚上有饭局,赵母想着沈巍也出差没回来,与其母子各自一个人吃饭不如把赵云澜叫回家来一起吃饭。赵云澜这一顿饭吃得有点一心二用,一直分出一丝心神去盯着在一边好奇张望的小青龙。赵母看他这样子,以为他是想沈巍想得魂不守舍:“小巍什么时候出差回来?”

“他说明天回来。”

“想人家了?”

赵云澜老脸一红:“我们每天晚上视频聊天。”赵云澜花了一番功夫教会了沈巍用视频聊天,沈巍还说他想见赵云澜也不过是一眨眼的功夫就见到了,为什么要弄视频聊天。赵云澜气得一翻身,双手撑在沈巍肩膀两边,盯着沈巍的眼睛说:“沈教授,你还记得你桌上的美学概论第五十页讲的是距离产生美吗?”

“第五十页讲的是希腊悲剧中的崇高之美。”沈巍摘下眼镜正想用衣角擦擦,赵云澜把他手里的眼镜拿开,轻捏着他的下巴,慢慢凑上去。

“咳,我看你的心都在小巍那里了,真是儿大不中留了。”赵母抱着大庆摇头说,“快滚吧。”

赵云澜的回忆被打断,当下心痒难耐,带着大庆回大学路。还没把钥匙掏出来,门就开了,出现在赵云澜面前的正是出差数日的沈巍。

“宝贝,你怎么提早回来也不和我说一声,我妈今天还念叨你吧。”赵云澜看见沈巍盯着自己抱着正在吃自己手指的小青龙,“进去说话。”

“我看他们除了赶飞机也没别的事,就自己先回来了。”沈巍关上门跟在赵云澜身边和小青龙相互打量。

“宝贝,你就不能说是因为太想念我了,归心似箭,所以提早回来?”赵云澜没脸没皮地凑上前,看着沈巍以肉眼可见的速度从耳朵尖一直到脖子都红了。

沈巍咳了一下,说:“那个,你抱着的是什么。”

“昨天我刚到单位门口,就有一个蛋砸到我车顶上,我就带回来让大庆孵蛋,结果今天孵出一个大宝贝来。”

“这是妖族的?”沈巍摸摸那两个短短的龙角,小青龙还乖巧地在他手心蹭了蹭,“可妖族化形需要历天雷,还没见过一破壳就是人形的。”

“管他是什么呢,先养着看看,就当多养个宠物。”赵云澜把小青龙放在沙发上,又把回家顺道买的东西也放下,“这家伙刚才被我使了障眼法让我妈看他是只小猫,我妈给他泡了些猫粮,他对着猫粮委屈得快哭了。所以回家的时候买了些吃的回来给他。”

“你都买了些什么东西。”沈巍看着一袋子的薯条面包方便面。

“我长这么大,养过的活物除了自己就是大庆。所以我猜他不吃猫粮,大概吃这些人吃的东西。”赵云澜笑着说,“要不我上网发了贴:路上捡了一只龙,该喂他吃什么,挺急的,在线等。”

“你猫爷爷不用你养也能活,谢谢。”大庆对于赵云澜让他喜当爹这个事还在生气,没有小鱼干猫罐头是哄不好的那种,“你没把自己养死了真是奇迹。”

沈巍想起赵云澜那销魂的五碗泡面,也很赞同大庆的说法,默默拎起那一袋子零食放进柜子里:“这次出差遇到花族的迎春,我帮了她一个小忙,她赠我一瓶花蜜。”说着把花蜜丢给小青龙,可小青龙眼巴巴地看着桌上的饭菜。原来沈巍早就回来了,以为赵云澜会下班回来将就一顿,便做好了饭等他回来,可没想到赵云澜被妈妈叫回家吃饭了。

赵云澜这时也注意到桌上的两菜一汤,心里一阵难过:“宝贝,你刚才在等我回家吃饭?”

“我该先给你发个信才是。”

“说什么呢,我应该早点想到你会提早回来的。”赵云澜边说边端起饭碗,“刚才和我妈吃饭一直怕这小崽子露馅,弄得我一顿饭都食不知味。”

大庆窝在自己的窝里,笑了两声:“一顿饭食不知味,所以吃了两大碗饭压压惊是不是。”

“死胖子,你是想做成围脖还是想做成帽子。”

大庆冲他喵了一声,从窗户跳出去玩了。小青龙坐在赵云澜身边,肚子开始咕咕叫。

“你还是喂他吃吧,你胃不好晚上不要吃太多。”沈巍往赵云澜的碗里夹了几箸菜。

赵云澜先自己吃了两口,再给小青龙喂饭:“沈巍,这家伙是不是该有个名字?”

“你想要他叫什么名字?”沈巍想起当年昆仑给他的名字添几笔的往事,脸上露出一抹笑。

赵云澜一眼看去就知道沈巍在想什么,他有时候扶着自己肌肉酸痛的腰会想这一定是当时大言不惭给人改名字的错,好好的山压着鬼给他添几笔就大不一样了。

“起名就种事,还是沈教授来比较好。”赵云澜朝沈巍眨了眨眼。

沈巍的耳朵又红了,还认真的想了想:“不如叫小龙?”

“好名字,我喜欢。”

可能因为赵云澜这赞好的表情有点夸张,沈巍的耳朵又红了几分没说什么只低头吃饭,赵云澜可就是喜欢看沈巍这脸红的模样,他时常想着褪去了斩魂使的黑袍后沈巍还是万年前那个跟在自己身后的小鬼王,在光阴里溯洄从之,却丝毫没有变化。

小青龙个子小,可很能吃,吃饱了就睡。赵云澜把他放在新买的猫帐篷里,拉着沈巍说要体味一下小别胜新婚的快乐。

评论(20)
热度(164)

© 日暮江湖相忘远 | Powered by LOFTER